预览模式: 普通 | 列表

绿萝

  我不是一个酷爱花花草草的人,但几年来却一直养着几盆绿萝,并且每棵都长的生机勃勃。

  绿萝不怕旱、不怕水、不怕晒、不怕阴,即使因为忘记浇水叶子开始变蔫枯黄时,给它足足喝饱水,它依旧会顽强的活过来。

查看更多...

分类:小鱼随笔 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 41

2017年4月30日-易县蔡家峪白龙潭

  假期之前就打算好要去一次易县蔡家峪,通过网上查找到的资料,易县蔡家峪附近有两处风景区:摩天岭和龙潭,但介绍资料并不多,只知道摩天岭海拔大约1800米,秋季时的红叶很漂亮,那个龙潭不知道具体位置在哪里,只看到几张河中有溪水的照片。
  早晨起来时,老乔似乎对这个地方觉得无趣,有点犹豫不决,但最终还是出了门。
  地图上的易县有两个“蔡家峪”,一个属于富岗乡,一个是蔡家峪乡,我们的目的地是后者。
  走高速100多公里,易县紫荆关下道,跟着导航前往蔡家峪村。
  乡道狭窄,但沿路边有一条小河跟随,河中铺满了圆圆的石头,水声潺潺,只是水量不多,另一侧的山上,巨石林立,但看似并不结实,让人担心一旦有暴雨就会有滑坡的可能。
  因道路狭窄,不好寻找到停车的位置,就没在在途中做停留,而是沿河一直前行到蔡家峪村。

 

查看更多...

Tags: 易县 有山有水 保定周边 自驾 野炊

分类:旅行日记 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 257

2017年4月29日-顺平腰山王氏庄园闲游

  自从过年以后,好像每个周末都赶上有事,所以一直都没有机会出去走走。
  五一小长假第一天,老乔要上半天班,我五一赶上值班,所以最终只有一天的时间可以支配。
  第一天早上,老乔就已按捺不住,想马上出门。他多次提到想去白石山,但我认为假期人多、会堵车,当天只有半天时间,所以最后商定去顺平的腰山王氏庄园走走。
  中午他下班后我们直接上路,荣乌高速转京昆,直奔顺平。
  据资料说,王氏庄园位于顺平县腰山镇腰山村,始建于清顺治四年(公元1647年),是王氏先祖王锡衮所建,距今已有近400年历史。
  门口售票处

查看更多...

Tags: 顺平 文化 保定周边 自驾

分类:旅行日记 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 134

2017年1月31日-大年初四休闲游

    如今人们的日子越过越好了,所以凡遇假期,大家纷纷出行。

    步入青春的孩子已不屑于与父母同行,所以我二人独自出行,并没有目的。

    没定目的地,路上再商议。

    易县是我们闲逛的好去处,水多山也多,听说荣乌高速已修过了狼牙山,那就沿荣乌西行,开到到尽头看看。

查看更多...

分类:旅行日记 | 固定链接 | 评论: 3 | 引用: 0 | 查看次数: 502

回顾2016

 

时间:201717

天气:霾  阴转小雨

时间无情,转眼一年飞逝而过,在此回顾一下我的2016

一.孩子

在一个家庭中,最重要的无疑就是孩子了。

儿子的青春期来的似乎有点早,从上初中开始,他便进入了这样一个无厘头、让人晕眩的阶段。小小少年的烦恼就这样增加了,但无论他有多烦恼,我们对此有多忧虑,我们深知这是他人生必经的一步,他的迷惘与孤独,他的内心与感触,每一点都在推着或拉着他一步步前进,他在一点点长大。

我作为一位母亲,时刻感受着他的心情起伏,他乐或不乐,忧愁或沮丧,我的心情都随着他青春的跌宕而起伏不定。

成绩并不代表什么,只要知道努力就好。真的,对孩子我别无所求,只希望他懂得努力做好某一件事;最好爱上阅读,因为我相信大量阅读可以提升一个人的修养,学会乐观的对待生活,这,和学习无关。

 

查看更多...

分类:小鱼随笔 | 固定链接 | 评论: 2 | 引用: 0 | 查看次数: 190

2016年11月9日 理发

    一次随老乔去其表姐家参加婚宴时,乔的表妹对我说,她从小就留着短发,像个假小子一样,但自从结婚后,老公执意要求她必须留长发,说留长发才像个“女人”,于是,我面前看到的是一个长发飘飘、漂亮端庄的表妹。
    再看一下自己,从小到大,更是活脱脱一个假小子,小时候登墙上树,学生时代像个男孩儿一样不修边幅,就连参加了工作之后,走到校园里,也常常被学生当成同龄。
我好像从没有留过长发,理由一直都是:我不会梳辫子。其实与其说这样的理由,不如说自己疏于修饰、懒于打理,因为我无法控制骨子里那种随性、散漫的性格与态度。
    但人不会一成不变,一年一年岁月飞驰,我也随着时间有了许多新的打算,我要读书、唱歌、学吉他,最好可以留一次长头发。
    果然,近几年我的头发长度真的比原来变长了一些,但依旧保持在“短发”的行列,因为每次它们快要挤身到“长发”队伍中去时,老乔便一阵狂轰乱炸,说“太难看!”,强烈将我从即将步入的“长发”队列中拽回来。
    我则认为,头发长长时必定会有一段不长不短、发型难看的岁月,这段尴尬的日子过去了,自然会破茧成蝶。
    昨天下班回到家,老乔看着我一头随意自由的头发,一顿狂批,说“赶紧理发去,真难看!”
    我直截了当的说:“不!”
    而这随性的头发让老乔非常狂躁,他不停的数落着,吃过饭后便郁闷的出去遛弯儿了。

查看更多...

分类:小鱼随笔 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 98

2016年10月4日-5日 蔚县茶山行

  10月4日

  因今年的国庆长假没有提前做安排,所以前两天假期都在忙于家事,又碍于对旅游高峰人多的抵触,一直没有赞同老乔去白石山的提议。

  看看天气,前三天闷热,4号预报阴,北部有雨,但我们可不想辜负这难得的长假,第四天一早,便匆忙收拾了一些厚衣服,启程前往匆忙决定的茶山了!

  暑假时,老乔随几个朋友一起到过茶山,几人都对茶山的景色赞叹不已,网上说茶山的秋色也同样怡人,所以我们抱着闲逛的态度前往,我想,这个季节也许树木的叶子还没有变黄变红,草也没有荒,抑或也许草已荒,但山上会是荒山野岭的样子,不会像人们理想中的秋色。

  就这样,我们踏上了旅途。

查看更多...

Tags: 自驾 红叶 蔚县 盘山

分类:旅行日记 | 固定链接 | 评论: 3 | 引用: 0 | 查看次数: 434

前言:因为重游故地,所以这次出行本不想再写什么,但14日上午的几个小时却让我决定,必须记录下此行所见。

关于旅行每个人都有不同的见解。我们身边的旅行者,有为美景而行的,有为美食而行的,有为摄影而行的,有为冒险而行的,有为体验而行的,有为购物而行的。而我们则处于为美景与体验之间。

几天来家里的天气潮湿闷热,让人坐卧不宁,全身不适。又逢到周末,闲不住的我们,经不住老乔同学又要出行的诱惑,直接加入了他们的队伍,四家人一起驶入了通往内蒙古多伦的高速。

查看更多...

Tags: 多伦 草原 内蒙 正蓝旗

分类:旅行日记 | 固定链接 | 评论: 2 | 引用: 0 | 查看次数: 719